Diez tips alimenticios para bajar los riesgos del cáncer

En los últimos años, la medicina empezó a estudiar cómo los alimentos pueden tener una incidencia en el desarrollo del cáncer. Del mismo modo, los científicos han descubierto que otros tantos tienen una función “protectora” contra el cáncer, como las frutas y las verduras.

Si bien los especialistas evitan hablar de una “dieta anticáncer”, reconocen que podemos hacer mucho para prevenir la enfermedad con lo que nos llevamos a la boca, sin descuidar, claro, los otros factores de riesgo. Aquí, las diez claves para tener la alimentación como una aliada para reducir la probabilidad de tumores.

1)    Comer pocas grasas. La obesidad genera desórdenes metabólicos relacionados con hormonas que participan en el desarrollo de varios tipos de cáncer, como el de estómago, esófago y mama”, dice José Lastiri, oncólogo del Hospital Italiano y secretario de la Asociación Argentina de Oncología Clínica. Por eso, una alimentación saludable es clave.

2)      Reducir el consumo de azúcar. La recomendación es preferir los azúcares naturales (como los de las frutas), limitar las bebidas gaseosas y comer postres o dulces sólo un par de veces por semana, y en porciones pequeñas.

3)      No excederse con las carnes rojas. lo recomendado es consumir tres veces por semana pescado, dos veces por semana y sólo una carne vacuna, en lo posible al horno o hervido.

4)      El método de cocción. hay que optar por la moderación y evitar sobrecocer las carnes y que se forme esa “costra” crocante que es nociva.

5)       Fiambres y ahumados. Los ahumados son riesgosos por su método de cocción. Su consumo debe ser ocasional, en reuniones o situaciones esporádicas.

6)       Alcohol. La Asociación Americana de Oncología Clínica recomienda limitar el consumo a una bebida alcohólica por día para las mujeres, y a dos para los hombres. Las medidas que da como indicación son 355 cm3 de cerveza, 150 cm3 de vino o 45cm3 de licor.

7)      Frutas y verduras. Todos los especialistas coinciden: hay que incorporarlos a la dieta, cinco porciones por día de frutas y verduras, de distintos colores.

8)      Fibras. Los alimentos ricos en fibra reducen los niveles de estrógeno y de testosterona, con efectos protectores de los cánceres de mama y colon. Se pueden incluir en la dieta en frutas, verduras, cereales integrales y legumbres.

9)      Lácteos. Sus nutrientes, como el calcio y la vitamina D, son efectivos contra el cáncer colorrectal.  Lo que sí se recomienda es que sean descremados, para evitar adicionar grasas a la dieta.

10)   Suplementos vitamínicos. No es necesario convertirse en un vegetariano estricto sino, como en todo, evitar los excesos. Hay que cambiar los hábitos y seguir una dieta balanceada.

11)  Tips para mejorar la dieta

12)  Las guías alimentarias del departamento de Salud de EE.UU. recomiendan:

13)  *  Incluya vegetales y frutas en cada comida. Téngalos en la heladera listos para comer como snacks (por ejemplo, zanahorias cortadas).
Cocine los vegetales al vapor o al microondas, para mantener sus nutrientes.

14)  *  Adicione verduras a otras comidas como pasta, arroz, sopas, sandwiches y pizza.

15)  *  Prefiera la fruta entera a su jugo: aporta más fibras y menos calorías.

16)  *  Coma arroz, pan y fideos integrales. No siempre cuanto más oscuro es el pan refleja un mayor contenido de nutrientes o fibra: lea las etiquetas.

17)  *  Limite el consumo de cereales azucarados, pastelería, gaseosas y jugos endulzados.

18)  *  Incorpore a su dieta pescado, legumbres, frutos secos, huevos y lácteos descremados. No fría las carnes.

Fuente: Entremujeres.com

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Maria

25.09.2012

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