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La cúrcuma y el arroz, grandes amigas

Se la conoce de varias maneras: Azafrán de la India, Raíz de cúrcuma, Azafrán cimarrón, aunque su nombre científico es Curcuma longa. Es una planta de la familia de las Zingiberáceas. Las flores pueden tener diferentes tonos, amarillas o púrpuras, según las variedades. Es uno de los ingredientes del curry en polvo dándole precisamente su color amarillo característico Además de su color, la cúrcuma aporta un sabor ligeramente amargo a las comidas.

Lo que se utiliza de esta planta son los rizomas (ramas subterráneas), que desde hace siglos se emplean como condimento, pero también como tinta y como estimulante medicinal. Va bien con pescados, huevos y con arroces. En Sudamérica se lo usa en cazuelas con maíz, papas y batatas. Se lo emplea a menudo como colorante, para sustituir al azafrán, ya que es mucho más barato, aunque sólo aporte color, porque no se puede decir lo mismo del sabor. Molida se debe guardar en frascos herméticos, en lugares oscuros, frescos y secos.

Fotos

Maria

26.11.2013


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