Pan dulce de Navidad
Dificultad
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
Número de porciones
Nutritions
Preparación
Frutas
Picar groseramente las pasas, las frutas confitadas, los higos y cerezas glaseados, las nueces, las castañas de cajú y las almendras tostadas ya remojadas unas horas en el rhum y escurridas.
Fermento
Mezclar en un bol los 300 grs. de harina junto con la miel, el cubo de levadura fresca y el agua tibia, tapar y dejar fermentar a temperatura ambiente, hasta duplicar el volumen.
Masa
Disolver la levadura con la mitad de la leche y el polvo de hornear con el resto. Mezclar sin batir los huevos junto con el azúcar, el extracto de malta, la sal y la esencia de vainilla.
En un bol colocar el fermento, mezclar de a poco con la harina y también de a poco añadir la levadura, el el polvo de hornear y la mezcla de huevos. Amasar durante unos 20 minutos.
En los últimos minutos del amasado, agregar la manteca pomada y trabajar. La masa obtenida debe ser muy lisa y sedosa. Dejar descansar en el bol tapado con papel film por 15 minutos.
Incorporar las frutas a la masa e integrar de a poco, formar un bollo.
Dividir la masa en bollos según el tamaño de los moldes deseados y colocarlos dentro de cada uno.
Dar forma a cada pan dulce presionando con los nudillos para llevar la masa bien a los bordes. Dejar fermentar a 30ºC hasta duplicar su volumen.
Cortar la superficie, dorar y hornear. Retirar, dejar enfriar. Colocar por encima el glasé hecho con el azúcar impalpable mezclado con el jugo de limón y el agua, decorar con las mismas frutas utilizadas en el relleno sin remojar.
Tip para la receta
La temperatura del horno dependerá del tamaño de las piezas, cuanto más grandes sean éstas, a menor temperatura deberá estar el horno.
Maria31.10.2012
Ingredientes
- 120 grs. Almendras
- 1 cubo Levadura
- 1 cucharadita/s Esencia de vainilla
- 10 grs. Polvo de hornear
- 100 cc. Rhum - Ron
- 120 cc. Agua
- Jugo de limón
- Agua
- 5 Huevos
- 200 grs. Pasas de uva
- 200 grs. Frutas confitadas
- 100 grs. Higos glaseados
- 150 grs. Cerezas glaseadas
- 150 grs. Nueces
- 150 grs. Castañas de cajú
- 300 grs. Harina 0000
- 90 grs. Levadura fresca
- 10 grs. Sal fina
- 700 grs. Harina 0000
- 200 grs. Manteca
- 200 grs. Azúcar impalpable
- 25 grs. de Miel
- 20 grs. Extracto de malta